全省纪检监察机关坚定不移惩腐肃贪 2020年立案28733件 处分27229人

2021年03月01日 17:31  点击:[]

   2020年,全省纪检监察机关坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,持续加大惩治腐败力度,全年共立案28733件、处分党员干部27229人,移送司法机关804人。

  过去的一年,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省纪检监察机关克服新冠肺炎疫情不利影响,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全省政治生态加快好转,为全面建设社会主义现代化新龙江开好局起好步提供了坚强保障。

  省国资委原主任赵杰,省交通运输厅原厅长于飞,鸡西市政协原主席李洪祥,省水利厅原副厅长王乃巨,绥化市委原常委、统战部部长路百胜……全省纪检监察机关紧盯“关键少数”,重点查处党的十八大特别是十九大后不收敛不收手、政治问题和经济问题交织、严重破坏地区或部门政治生态、对龙江反腐败具有导向意义的案件。2020年全省处分的党员干部中,有63人为厅局级干部、1052人为县处级干部,省纪委监委立案省管干部60件、同比增长13.2%,占立案总数的77.9%。

  强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,查处违反政治纪律案件237件、处分243人;全力保障脱贫攻坚决战决胜,查处扶贫领域腐败和作风问题1694个、批评教育帮助和处理2049人;锲而不舍纠治“四风”,查处形式主义官僚主义问题5365个、批评教育帮助和处理7046人;深入整治群众反映强烈的突出问题,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题,立案674件、查处988人,移送司法机关89人;深入整治民生领域腐败,查处问题12099个、批评教育帮助和处理14527人……纪检监察机关以实际工作成效服务保障了全省经济社会发展,群众获得感幸福感安全感明显增强。

  1月21日,原省农垦总局党委书记吴杰凯外逃16年后被抓获,此前一批在逃职务犯罪嫌疑人已纷纷回国投案。在省委反腐败协调小组各成员单位的共同努力下,纪检监察机关不断加大追逃追赃工作力度,去年以来共追回涉嫌职务犯罪公职人员和相关涉案人员32人、赃款1.1亿余元。

  在从严惩治的同时,纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人,将“四种形态”贯通运用到监督执纪执法全过程。去年,全省运用“四种形态”批评教育帮助和处理9.6万人次,第一、二、三、四种形态的占比分别为71.2%、25.0%、1.9%、1.9%,监督执纪执法持续向“管住大多数”拓展,政治效果、纪法效果和社会效果实现有机统一。此外,集中惩治恶意举报行为,全年查处案件10起,为91名干部澄清正名,旗帜鲜明为干事者撑腰,进一步激励了干部担当作为。

  在高压震慑和政策感召下,越来越多的问题干部向纪检监察机关“自首”,牡丹江市政协原副主席姜英波、大兴安岭地委政法委原书记杨刚等涉嫌严重违纪违法的党员干部主动向组织交代了问题。据统计,全年共有217人向纪检监察机关主动投案。

下一条:不送钱不开标,他自毁人生——黑龙江省伊春市招投标管理分中心原主任司春生严重违纪违法案剖析

关闭

(黑ICP备05001969号)本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。